たすけあいサービス
お互いさまのこころで 地域ぐるみで支え合う

高齢者や障がい者世帯など誰もが生活の中で「困りごと」を抱えています。気軽に「助けて」が言えて、「私でよかったら」と、地域住民の参加と協力により、コミュニティと本会が協働して、地域の支え合いの仕組みづくりを進めています。

地域の支え合い 年会費

※地域によって年会費が異なります。ご利用の際には、お住いのコミュニティへ事前にお問合せください。

利用会員

コミュニティエリア内に居住する高齢者、障がい者、父子・母子世帯などサービスが必要な方。

協力会員

コミュニティエリア内に居住し、心身ともに健全で、社会福祉およびこの事業に対する理解と熱意を持ちサービスに協力する方。

サービス内容

おおむね次のとおりとする。

1. 外出時の同伴
  2. 食事の世話
  3. 衣類などの洗濯など
  4. 居住等の掃除、整理整頓および簡易な修繕
  5. ゴミ出し
  6. 生活必需品の買物代行
  7. 代筆(年賀状・書類など)・朗読
  8. 官公庁等との連絡
  9. 相談・話し相手
  10. 敷地内の環境整備(草抜きなど)
  11. その他、コミュニティ会長が認めたもの

※専門技術や資格を有するもの、危険が伴う恐れがある作業については対象外となります。
※このサービスは、地域住民が“たすけあい”の心で、地域ぐるみで支え合う活動です。地域によっては、協力会員数やサービス内容等が異なり、必ずしもサービス提供ができるとは限りませんのでご了承ください。

活動中のコミュニティ

飯山南コミュニティ(平成25年12月スタート)
飯山北地区コミュニティ推進協議会(平成26年4月スタート)