資金の貸付
助け合い金庫貸付事業

低所得世帯に対し、資金の貸付けと必要な援助指導を行うことにより、経済的自立及び生活意欲の助長並びに在宅福祉及び社会参加の促進を図り、安定した生活を営むことを目的として貸付事業を行っています。

貸付内容
生活を営む又は、療養等のため、一時的に必要な経費
対象
生活保護世帯を除く世帯で、資金の貸付けにあわせて必要な援助及び指導を受けることにより独立自活できると認められる世帯であって、必要な資金の融通を他から受けることが困難であると認められる世帯
丸亀市に住民登録している方、あるいは世帯
貸付限度額
30,000円以内
貸付条件
連帯保証人1名
生活福祉資金貸付事業

市内在住の低所得者や高齢者、障がい者世帯を対象に、生活に必要な資金を貸し付け、経済的自立と生活意欲の助長を図ることを目的とし、香川県社会福祉協議会の委託を受け「生活福祉資金貸付事業」を行っています。

制度についての詳しい内容等については、香川県社会福祉協議会のホームページをご覧ください。

香川県社会福祉協議会

お問い合わせ先 丸亀市社会福祉協議会 地域福祉課 TEL0877-22-5700