ふれあい・いきいきサロン
住み慣れた地域でいきいきと暮らすには・・・

人と会って会話し、大声で笑うこと
仲間と楽しい時間を過ごすこと
定期的に外出する機会があること

こんなことが、日常生活の中で行われていることが大切です。
 高齢者が寝たきりや、認知症になる最大の原因は、”閉じこもり”と言われています。
 「ふれあい・いきいきサロン」では、"気軽に 無理なく 楽しく"集い、楽しい時間を過ごすことで閉じこもりを防止し、高齢者の新しい生活習慣として広まるとき、「寝たきり知らず」、「認知症知らず」の効果が期待されます。
 高齢者等の生きがい、介護予防の一環としてサロンの輪を市内全域に広げています。

高齢者イメージ
対象 市内在住の高齢者・障がい者・子育て中の世帯等
(1)おしゃべり、会食
(2)レクリエーション(講話、ゲーム、ビデオ鑑賞、手芸等)
(3)健康管理(血圧チェック、体操等)
(4)世代間交流
(5)季節行事(節句等)
(6)その他
レクリエーション資材の貸出し
楽しくサロン活動を進めていただくため、各種資材の貸出を行っています。
貸出備品一覧(PDF)
(資材の一部)
輪投げ ボウリングセット ネットパットゴルフ ビンゴゲーム ジャンボサイコロ
●輪投げ ●ボウリングセット ●ネットパットゴルフ ●ビンゴゲーム ●ジャンボサイコロ
ダーツ 思い出カルタ 日本トランプ カラオケマイク ルービックキューブ
●ダーツ ●思い出カルタ ●日本トランプ ●カラオケマイク ●ルービックキューブ
立ち上げ・運営についてのご相談

本会実施規程によって、ふれあい・いきいきサロン活動を行う場合には助成金が受けられます。お住まいの地域(自治会)で「ぜひやってみたい」と思われたら、立ち上げのお手伝いをさせていただきますのでお気軽にご相談ください。
ふれあいいきいきサロン事業実施規程(PDF)
ふれあい・いきいきサロン書類様式(様式1〜3)