平成29年度 日本生命財団「児童・少年の健全育成助成」及び「生き生きシニア活動顕彰」についてお知らせ
2016.10.11
児童・少年の健全育成助成

<趣旨>
 ニッセイ財団では、活力あふれる真に豊かな社会の実現に向けて、次代を担う子どもたちがたくま しく心豊かに成長することを願っています。 児童・少年の健全な育成には、地域社会を構成する住民や諸組織が手を携え、地域活動の一環と して、子どもたちの生きる力を育んでいくことが必要になっています。 そこでニッセイ財団では、地域活動の一環として定期的・継続的に実施している“元気っこ活動” (子どもたち自身が主人公となって行う、自然体験・生活体験活動、仲間づくりや文化の伝承活動等)や “地域の子育て支援活動”に対して都道府県知事の推薦に基づき助成し、活動の輪を広げてまいります。

<内容>
 ・趣旨にある“元気っこ活動”や“地域の子育て支援活動”に定期的かつ日常的に継続して取り組ん でいる民間の団体およびグループに対して、その活動に常時・直接必要な物品を助成いたします。
  ・ただし、申請要項の「?.助成基準」を満たしていることが必要です。

<金額>
 ・1団体 30万円 ? 60万円(物品購入資金助成)
  ・60万円を超える物品購入を希望される場合は、総額に占める申請額の割合が6割相当額以上であ ることが必要です。
  ・物品購入総額と助成金額との差額は、自己資金からご負担いただくことになります。

<申請締切日>
 平成28年11月14日(月)必着

詳しくは、下記要項をご覧ください。

<提出先>
 〒760-8570 香川県高松市番町四丁目1番10号
 香川県政策部男女参画・県民活動課
 電話 087-832-3195 FAX 087-831-1165

<お問い合せ先>
 ニッセイ財団 児童助成担当・生き生きシニア担当 電話 06-6204-4014
 香川県政策部男女参画・県民活動課         電話   087-832-3195

生き生きシニア活動顕彰

<趣旨>
 わが国は少子高齢社会を迎えており、元気で活力に満ちた高齢者の地域貢献活動が注目され ています。 ニッセイ財団では、高齢者が主体となって行う地域貢献活動に対して、都道府県知事のご推薦 に基づき顕彰し、地域活動の輪を広げてまいります。

<活動内容>
 1.高齢者による児童・少年の健全育成活動
 2.高齢者による青年自立支援活動、障がい者支援活動
 3.高齢者による高齢者支援活動
 4.高齢者による地域づくり活動

<金額>
 1団体 5万円

<申請締切日>
 平成28年11月14日(月)必着

詳しくは、下記要項をご覧ください。

<提出先>
 〒760-8570 香川県高松市番町四丁目1番10号
 香川県政策部男女参画・県民活動課

<お問い合せ先>