平成28年度 社会福祉助成事業
2015.11.2
平成28年度 社会福祉助成事業実施要綱

主旨
 少子高齢化が進展するなかで、社会福祉制度の充実と福祉サービスの多様化が求められています。そして福祉サービスの提供にあたっては、利用者との対等な関係の確立やサービスの質の向上などが課題となっており、利用者のニーズに合った支援の充実を図るためには、支援業務に携わる方々の役割が重要性を増しています。
 本会の助成事業は、そうした増大、多様化する福祉需要のなかで、社会福祉関係者の専門性向上などを目指した「研修事業」や「研究事業」、また地域社会で草の根的に取り組んでいる”先駆的事業”に一部助成することにより、豊かな福祉社会の実現に寄与することを目的とします。

1. 助成対象事業/助成内容
 1.社会福祉関係者の資質向上に関する研修や研究(下記(A) から(D) の対象事業から1つ選択してください。)
 2.社会福祉事業でそのテーマや内容に先駆的要素またパイロット性があるもの
 3.事業の目的が明確で、実施後の具体的な成果が充分期待できるもの

2. 助成金総額/事業実施期間
 1.助成金総額/2,000万円以内
 2.事業実施期間/平成28年4月から平成29年3月末までに実施される事業を対象とします。
 対象とならない事業 営利活動、宗教活動、政治活動を含むもの。またこれらの目的のために利用される事業。

3. 申請条件
 1.申請団体は社会福祉事業や福祉施設の運営、福祉活動などを目的とする社会福祉法人、福祉施設、福祉団体などとします。
 2.法人格のない任意団体、グループは市区町村社会福祉協議会の推薦を得て申請してください。
 3.申請は1団体、1事業とします。

4. 申請方法
 1.申請書/公益財団法人 日本社会福祉弘済会(http://www.nisshasai.jp/fukusijyoseijigyo/jyoseiyoukou-H28.html
 2.申請期間/平成27年11月1日から平成27年12月15日消印有効
 3.提出先/〒130-0022 東京都墨田区江東橋4-24-3
   公益財団法人 日本社会福祉弘済会 助成事業係 TEL:03-3846-2172

5. 添付資料
 申請時、下記資料を添付して提出ください。
 1.申請団体の定款(任意団体は規則、規程)
 2.申請団体紹介パンフレットや団体発行の機関誌など
 3.申請団体の前年度の事業報告、決算書
 4.申請団体の役員(会員)名簿

6. 審査/結果通知
 申請案件は本会「選考委員会」(2月開催予定)の選考を経て、理事会(3月)で決定します。
 選考結果は、採否に関わらず3月に各申請団体に書面にて通知いたします。

7. 助成事業の実施について
 1.助成事業の中止や事業内容に変更が生じた場合は、前もって書面でご連絡ください。
 2.助成事業に関わる広報資料や会議資料、報告書などに本会助成を受けている旨を明記してください。

8. 事業完了報告書の提出
助成事業終了後1ヶ月以内に、完了報告書を提出ください。
 1.事業完了報告書(様式指定)
 2.事業成果物(講演レジメ、チラシなど)

3.
収支計算書(予算に合わせて申請事業全体の収支計算書を作成してください。その際、助成対象経費の領収証のコピーを添付してください。)
 4.事業成果原稿(様式指定)
 ※事業完了報告書の作成要領は、助成決定時にご通知いたします。

詳しくは、公益財団法人 日本社会福祉弘済会
     TEL 03-3846-2172 FAX 03-3846-2185